注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 教师写作的七个无关因素 (作者:广东 黄建军)   

2014-12-11 20:04:18|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    跟许多老师谈论起写博客的话题,毫不意外地听到了许多非常有道理的不写理由:没时间、没文采、没素材、没兴趣、没想法……等等等等不一而足。
    关于写作对于教师的意义,北师大著名教授肖川老师是这样分析的:首先,能提升我们阅读的品质。第二,写作会使你更加用心地去品味生活,第三,写作会帮助你梳理思绪,使你的头脑变得井井有条,使个体经验概念化。第四,写作会帮助你深化认识。第五,写作能使你提升口头语言表达的品质。第六,写作会提升你生活的品质,使你更具有成就感。
     写也是一天,不写也过去一天,何不写下一点为这一天留点痕迹?为什么写这个问题我就不再赘述,就大家不写的疑虑,从自己的感受出发,梳理一下做一个简要分析,提出教师写作的七个无关因素,同时也为督促自己坚持写下去。

     教师写作跟工作忙没有关系。多少老师因为一个忙字而不敢不愿不想动脑筋写作。老师忙是常态,但是在忙碌的工作之余,真的没有时间读书写作吗?那么老师当中有打牌的、钓鱼的、看电视的、旅游的、玩网游的、淘宝的、逛街的、炒股的、摄影的……?我不是说老师不能做以上的活动,我只是发现我们有时间做这些,也一定有时间读书写作。有多少忙忙碌碌的老师一直坚持写,用笔记录下生命中那些忙碌的事情。因为忙,就有了可写的材料,特别是班主任,带一个班级,就会有无数的故事值得记录。忙的时候不写,真正闲的时候也不会写。比如到了寒暑假,老师都相对自主放松,平时没有习惯写作到了这个时候照样会“忙”得不写。所以,对于阅读写作换一种心态,把它等同于看电视玩游戏健身一样必不可少的生活内容,甚至看做是吃饭,无法缺少的精神粮食。如果这样去看,还会没有时间吗?事实上,没有老师是因为太闲了而去写。

     教师写过跟教什么学科没有关系。不少老师说我又不是语文老师,读得书不多,没有写作能力,更不懂写作技巧。的确如此,有名的教师写手或者教师作家中语文老师占绝大多数,魏书生、李镇西、吴非、高万祥、程红兵、窦桂梅等等,我认识的活跃在博客上的王君、卢望军、谢华、杨富志等等,都是语文教师。那么,是不是语文老师都爱写都在写呢?显然没有,我们身边的语文老师大多没有坚持写。那么,首先是我们的语文老师既然有得天独厚的条件,为什么不写作呢?显然,在热爱写作的老师中,其他学科的老师也不少,比如人大附中的王金战是数学老师、南京的郭文红是数学老师、江苏的葛文山是英语老师,他们不仅有著作出版,还坚持写。写出《我和学生谈爱情》的李迪老师教音乐、写出《班主任工作100问》的徐维老师教高中物理、一年发表69篇文章的甘肃乡村教师杨宏杰是数学老师。没人规定只有语文老师才能写作,甚至教体育的老师也一样可以写出漂亮的文章。谁从小没有学习写文章呢?写作绝对是老少咸宜啊!

     教师写作跟野心没有关系。“我只想平平淡淡地教书,我不要名师头衔,也不想当官,我为什么要写?” 这也是一部分心如止水老师的内心想法。其实教师的写作没有那么多功利,如果奔着名利去写,也许坚持不下去,也许就不真实。我手写我心,人都是有思想的。在你的教师生涯里,总有打动你的故事值得讲述、总有一些触动心灵的感悟需要记录。故事、感悟、计划、总结,等等,如果不留存下来,也许就无法回想起来了。写作不是为了什么名誉,不是为了工作,不是为了任务,不是为了领导,是为了让自己的气质情怀平静纯粹,为了把如水的岁月定格永恒。轻松地出发,就能够坚定地前行,一路从容。

教师写作跟职务没有关系。也有老师担任因为担任非教学工作,或者担任行政工作而不写作或者逐渐放弃了写作,作为生活方式的写作不应该随这些改变。这一点,我们从著名的特级教师李镇西老师身上看得最清楚。李老师无论在哪一所学校,无论教什么年级,无论在什么位置,一直笔耕不辍,天天写,年年写,做班主任写班级,做校长写老师。坚持了30多年,真正的著作等身。还有著名的教育作家,傅东缨,他历任辽宁西丰县农村中学教师,铁岭市教育局科员、副科长、科长,铁岭市教委督学、教委委员、副主任。从1960年开始发表作品,到1995年加入中国作家协会,他一直握紧手中的笔,写出了浩繁宏伟的教育三部曲。郑杰, 上海原北郊中学的校长,独特、博学、思考、自信的他写出了《给教师的100条新建议》等很受一线教师喜欢的著作。为什么有了职务没了写作?因为忙,因为动力失去。有的老师只是把写作、发论文当做一个敲门砖,敲开了职称,敲开了职位,一切到手之后觉得自己功德圆满,便懈怠,从此刀枪入库马放南山。不要太把职务和职称当一回事了,让写作成为一种习惯来提升我们的生活状态。

     教师写作跟素材没有关系。还有不少的老师总是认为我只是一个普普通通的一线老师,每天的工作生活都是平平淡淡,没有那么多值得写下来的东西。肖川老师说,
“我们教师几乎每天都在进行教学实践,写作的题材十分广泛,诸如某一内容的教学设计、教学建议、教材分析、备课札记、教法改革等都在可写之列。教学实践为我们的写作提供了取之不尽、用之不竭的第一手材料。”老师写作,不用写轰轰烈烈、虚幻玄妙,甚至不一定有什么哲理,就从记流水账开始,写自己,写自己的教学、班级、学生、学校。开始写了,就一定有东西写,你会发现可写的东西如此多,也会发现教育生活如此丰富多彩;开始写了,也一定会越写越顺,写成了习惯,写出感觉,不写反而不畅快。认认真真工作,满腔热情生活,一定会有写不完的素材。我记得李迪老师说,她写书的时候感觉文字好像早就存在,不用费劲,自然而然就流淌而出。

     教师写作跟文采没有关系。还有不少老师不自信,怕丑,担心自己写不出好文章。当然,文采好的老师当然好,我认为没有什么文采也一样可以写。写教学日记只是记录反思,不必追求文辞的精美。我发现文采好的文章读起来很舒服,但是真实的文章一样感人,文采并不是最重要的。杨宏杰老师讲过一个故事,《孩子,请伸出你的右手》,记叙了杨老师如何鼓励一个失去了一根手指的学生建立自信的经过。文章很平实,描述很朴素,但是却感人至深、令人难忘。为什么?因为真实,因为老师的爱心与智慧,至于文采,谁会去挑剔?文章贵在真实,真实的东西是能够让人感知到的。如同李白的千古名篇《静夜思》,简单朴素,却打动万众,流传千年。其实写多了,个人的写作特色会自然慢慢形成,所谓的文采也会从无到有,从有到美。如果真的觉得自己文采不够,这也会激发你去读书,去积累,去提高。

     教师写作跟发表没有关系。写这样一篇文章,我似乎还底气不足,因为我写的不算太多,发表的也非常少,但是毕竟坚持了7、8年,也整理出了自己的文字。我觉得刚动笔写的阶段,不要纠结能不能发表。
发表,需要写的积累,发表还有机缘问题。但是写得多了,发表的几率自然会更大。一位老师一年发了几十篇文章,其实这些文章并不是一年之内写的。建立一个博客,在自己的媒体上发表吧,至于能不能发表在报刊可以先不去考虑。何必去研究刊物的特色,无需去琢磨编辑的喜好。发表在博客上,会有志同道合的朋友跟你交流。在同行、家长和学生中也传递着美好的情怀。当朋友对我的博文发出评论,当学生收到我写的文稿,我一样得到了成就感和快乐。我觉得其实发表不发表关系不大,重要的是自己有一个留存的园地,有一个回望的所在。
                                ( 原文地址:
http://www.1363.cn/article/4033/883030
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017