注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 庐陵杨氏始祖——杨辂   

2014-11-08 12:58:37|  分类: 杨氏历史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦想成真《庐陵杨氏始祖——杨辂》
 

  杨辂,字殷驾,号朴斋,唐末时人,系东汉太尉、“关西夫子”杨震的21世孙,唐咸通年间进士。杨辂出生于陕西华阴县,父亲叫杨归厚,官历任左庶子,万州、唐州、寿州、郑州、虢州五州刺史。杨归厚与诗人白居易、刘禹锡相交甚笃,他的一个女儿还嫁与刘禹锡的长子刘咸允为妻。
       公元902年,杨行密被唐昭宗封为吴王,杨辂入仕途后,曾仕于吴杨,在浙江担任虞部侍郎一职,几年后,又改任吉州刺史。杨辂来吉安任职后,因爱庐陵山水之美,遂与诸子沿赣江辗转来到吉水县六十二都,并在杨家庄村开基立业,成为庐陵杨氏始祖。
       杨辂秉承了杨震的家风,为官清正廉明,不贪赃,不受贿,可谓是两袖清风。他十分敬业,为政心存仁爱,晚年视察庐陵县时,竟然在县衙里去世,史料中也有“惠政,民敬之”的记载。杨辂在公务闲暇之余,经常率领妻子儿女开垦荒地,种田种麻,坚持勤俭度日,在平时生活中,又能做到仗义疏财,乐善好施,被时人称为“贤吏”。
       杨辂生有九个儿子,对儿子们的教育较严格。长子杨锐是一位很有才学的人,一生以教书为生,隐居不仕,抗金名臣杨邦义便是他的第8代孙。次子杨延曾任海昏县令,为官清白,有其父之风,一代诗宗杨万里便是他的第9代孙。五子杨耸进士及第,官历任都御史、朝议大夫、潮阳刺史等职,徙居梅州后被尊为广东杨氏始祖。此外,“江西三瑞”之一的杨丕、北宋理学家杨时、中奉大夫杨存、被宋仁宗称为“廉吏”的杨长儒、南宋理学家杨复、明四朝宰辅杨士奇、共和国第四任国家主席杨尚昆等历史名人均是其后裔。江西、湖南、广东、福建、湖北、广西、贵州、四川等省的多数杨氏均尊杨辂为始祖,有“江南杨氏始祖”之誉。
       杨辂去世后,葬于吉水县黄桥镇鹧鸪山内的金钗岭。明初时,“江南才子”解缙曾到湴塘村杨氏忠节总祠内拜谒,并在杨辂的画像旁题诗赞道:“巍巍黄堂,发迹名邦,五花下车,奕叶流芳。肇基吉州,六邑发祥。派衍东西,永世充昌”。1439年,明四朝宰辅杨士奇从朝廷衣锦还乡回泰和时,曾专程到杨辂墓前拜祭,并在墓前立下了“二十一世孙士奇展墓”的石柱,该石柱今天仍屹立在杨辂的墓前。

           作者:吉水县环保局   杨巴金       ——刊载于2007年3月16日《井冈山报》

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017