注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 伯桥为始祖的族谱源流(2010-07-25 10:11:05)转载▼标签: 杂谈 分类: 杨氏文化论文集   

2014-11-08 12:52:06|  分类: 杨氏历史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伯桥为始祖的族谱源流
(2010-07-25 10:11:05)
TE>伯桥为始祖的族谱源流(2010-07-25 10:11:05)转载▼标签: 杂谈 分类: 杨氏文化论文集 - 梦想成真 - 杨勇的博客转载▼TE>
标签:
杂谈
分类: 杨氏文化论文集


伯桥为始祖的族谱源流

    伯桥作为中华杨氏始祖,最早的记载是西汉杨雄的自序:他自述其族源云:“有周氏之蝉嫣兮,或鼻祖于汾隅;灵宗初谍伯桥兮,流于未之杨候”。伯桥被扬雄认为是杨姓的初祖,后有欧阳修的《世表》而更具体,伯桥为杨姓的始祖,在古文献学上是有一定的根据的。
    有专家撰文说:“伯桥原来不姓杨。”一呼百应,就出现了现代族谱编撰不以伯桥为始祖的各类族谱。如《中华杨氏通谱》只承认伯桥是弘农杨氏的血脉始祖,而族系以华阴“四知堂”为主体加一些存疑辩伪和先世待考内容。其实这本《通谱》只能是贵州杨维森宗亲编写的《弘农杨氏族史》翻版和部分延伸,给人上诉侵权当了活靶。
    关于以杨肸为杨氏始祖,根据是《左传.昭公二十八年》,杨肸,也称羊舌肸,字叔向,春秋时晋国大夫,为晋悼公时中军尉,他没有被封候。
    国家写史,地方写志,民间写谱。史、志、谱是中华历史文化的三根支柱,只认史书不认族谱,有些偏頗。
否认族谱,有些偏激。研究历史,最好是百花多放,各说各理,不应以自己观点深度批判别人。谱是上代人留下来的,我们没有见证过当时,不好随意评审是否正确。痛击别人族谱错误荒延,是骂人祖宗,别人不好受,自己名誉也受损。所以说,关于世系族谱,应该是各说各的。
    始祖,是血脉标志,是姓氏民族的文化根源。我们没有姓姬,但不能说不是炎黄之孙。伯桥不姓杨,他确实是杨姓人的始祖。
    清代人杨享杰写《金湖杨氏族谱序》中说:藕山林叶木,不有根本无以见其盛,江汉汪洋,非籍源流以见其深,人之生世,无贵无贱,源之无本,可不重哉!
    弘农杨氏,是我中华杨氏的精英文化。正宗杨氏,别无能他支,不符合历史。
    很多古代杨氏官人,为了正统二字,不得不改写族史,将源流勉强加在弘农杨氏的后面。胜者王候败者贼,隋家王朝的族源弘农杨氏认可了,可不确定因素太多了,留下了千年疑题。出身低微的东吴政权杨行密,属于大街上的混混,有侮门风,弘农杨氏始终不承认他为后人。还有湖南靖州的“飞山太公”杨再思,因和杨行密是同宗,多少个世纪不被弘农杨氏家族认可。山西杨家将,世代忠臣,英勇无敌,弘农杨氏各族争先抢后要认亲。
   参天大树,必有其根,怀山之水,必有其源。其实各地族源,都有自己的根系,只是因改朝换代战争因素避仇原因不便公开自己的家世,被后人遗忘。也有遭奸权陷害流落失所,为了生存而改名换姓。我们开展“中华杨氏始祖研究”活动,主要宗旨是挖掘杨氏历史文化,宏杨我族文化在营建和谐文明社会中的积极意义。
    “天下杨氏出华阴”,涵盖不了中华杨氏的全部文明,“天下杨氏精英出华阴”,大家信服。
    现代杨氏族谱,都有倾向联结弘农的痕迹。全球八千万杨氏都出在杨震一人之后,不太可能,让人不信,不服。
    杨氏族源多元化,是探寻族源的合理目标。上溯到统一始祖,我们需要做的研究工作很多,除切少数人口不多的历朝皇帝指名改姓的杨氏人,大数杨氏的统一始祖确实需要上溯到没有姓杨的血源始祖那儿。最远的目标,我们都是炎黄子孙,近次的指标,我们唐叔虞的后人,再近,我们是曲沃武公称的后人,他的庶子伯桥为一支,伯桥同父异母弟晋献公之五代孙杨干为另一支。
    关于各地族谱中的始祖杨杼和尚父杨涧,我们保留参考意见,不宏杨也不反对。三封杨候,那是个美好的传说,记在我们心中。

本文作者:太原杨安生                 二0一0年七月


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017