注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 初中部学生申诉处理制度   

2014-11-04 12:24:01|  分类: 班级管理交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐英语《初中部学生申诉处理制度》

初中部学生申诉处理制度

第一条  为保护受教育者合法权益,维护学校正常的教育教学秩序,根据《中华人民共和国教育法》及有关法律、法规的规定,制定本制度。

第二条  本制度所称学生申诉是指:胜利一中初中部在校学生对学校的处分或其他处理决定不服的,向学校或教育行政部门提出的申诉。本制度适用于,学生申诉受理、处理的制度,包括学校内部的复查和学校的主管教育行政部门对学校决定的裁决。

第三条  学生申诉处理应当遵循公正、合法、及时、便利的原则,坚持有错必纠,保障学生处分符合以教育为目的、以惩戒为手段,过罚相当的原则。

第四条  学生可以自行或者委托代理人提起申诉,未成年学生的法定代理人可以代表学生提起申诉。

第五条  学生对学校做出的下列处分或者行为不服,可以向学校或者学校的主管教育行政部门提出申诉:

(一)对学生的通报批评、警告、严重警告、记过、记大过等处理意见;

(二)违规收取费用及其他违背法律、法规或者国家有关规定实施的侵犯学生合法权益或者增加学生义务的管理行为、强制措施;

(三)其他侵犯学生的人身权、财产权、受教育权的行为。

其中对学校做出的处分不服的,应先向学校提出申诉。

第六条  学校由学校负责人、教师代表、学生代表、家长代表组成学生申诉处理领导小组(或其他名称的机构),但不得有主管学生处分职能部门的代表。

第七条  学生向学校提起申诉,应当在知道或者应当知道学校处理决定之日起5日内,以书面形式向学校的学生申诉处理机构提出。

学生在规定时间内向学校提起申诉的,学校处理决定暂缓执行。    

第八条  学校学生申诉处理机构应当给予学生当面陈述、申辩的机会,公正审查学校职能部门做出处分决定的程序、证据、依据是否正当、充分,审核事实认定和情节定性是否准确,处分是否适当。

对学生做出第五条所列处理行为的,经学生申请,申诉处理机构应当召开听证会,公开听取双方的意见。

第九条  学校学生申诉处理机构应当在收到申请之日起15日内,完成调查,做出复查结论。

学生申诉处理机构认为处理决定认定事实不清、证据不充分、依据不恰当、定性不准确的,可以建议撤销或重新做出决定;认为处分过重,或者学生确有悔改表现,需要予以考虑的,可以建议减轻处分。

第十条  学校学生申诉处理机构做出申诉复查结论,应当出具书面的复查决定书。

复查决定书应当包括复查的程序,复查确定的事实,维持或变更处分的依据等内容。

第十一条  学校学生申诉处理机构做出维持决定的,原处理决定即发生效力;建议变更原处理决定的,学校应在10日内重新研究决定,逾期未研究并做出新的决定的,视为同意变更。

学校无特别理由或新的事实、证据,应当尊重学校申诉处理机构的意见;重新做出处分决定的,不得就同一事实加重对学生的处理程度。

第十二条  学生对学校的复查决定或者学校处分以外的其他处理决定不服,可以自知道学校处理决定或复查决定之日起15日内向学校的主管教育行政部门提出申诉。

学生向教育行政部门提起申诉,学校处理决定不停止执行。

第十三条  学生向教育行政部门提出申诉,应当提交书面申请,同时附上原处理决定或复查决定书的复印件。书面申请应载明下列内容:

(一)、申诉人的基本情况;

(二)、申诉请求;

(三)、申诉的事实及理由;

(四)、申诉人签名或者盖章,及提出申诉的日期等。

第十四条  本制度所指时间均指工作日,节假日、公休日不含在内。

第十五条  本制度自200891日起执行。如本制度执行后上级教育行政部门颁发新的有关规定,学校将按照上级的规定作修改。

初中部学生申诉处理制度 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

点击图片,进入主目录

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017