注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 班级建设和学生个性发展关键词解读   

2014-11-29 10:17:31|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每个班级都是不一样的。我接手现在的班级已经半个学期了,对学生的情况和班级的氛围有了一定的认识。我仔细分析了班级目前存在的问题,在班会课上把自己的想法和同学们做了分享和交流。班级建设和学生个性发展是两个有密切联系的主题,我就这两个主题分别提出了切合班级目前实际情况的四个关键词,并对全班学生做了解读。具体内容如下:

 

高一(11)班班级建设核心理念

公德 责任 合作 友善

 

1、公德

公德意识是规范人与人之间在社会公共生活领域交往行为的规则意识,是法律法规之外,调整人们社会交往活动的准则。学生生活在集体中,不能想做什么就做什么,想怎么做就怎么做。班级存在的很多“小问题”,如,自习时间说话、午休不安静、乱扔垃圾、上课时高声抢答或大声说话影响他人、课前准备混乱,等等,说到底都是公德意识欠缺所导致。

无需太多规则,大家都具备了公德意识,很多问题就迎刃而解。作为高中生,即将升入高校或步入社会,应该加强公德修养,从中学生逐步过渡到文明的成年人。

 

2、责任

集体中的每一个人都应该有责任感,这既关乎集体利益,又关乎个人的发展成熟。迟到、健忘(交(带)作业、做值日生、整理课桌)、不完成老师布置的任务、随意表态又不兑现承诺、对集体事务冷漠、不愿意帮助别人,等等,看似小事,是“不拘小节”,其实都是缺少责任感的表现。我们对自己在以上几方面出现的问题不要用“粗心大意”“从小就丢三落四”等理由开脱,而要从如何提高责任心去反思。没有责任感的人是不值得信任的,所以我们要做一个对自己、对他人、对班级负责的人。

大家来读高中,本就带有一份责任。父母家人、学校老师都对你有所期待,班级的建设也需要你出力。我们不能坐享其成,只享受权利而不去尽义务。同时,没有谁逼着你考大学,但走上这条路,就要完成自己的责任。老校长陶行知曾说过,人生为一大事来,做一大事去。这就是责任意识。提高责任意识应该是全班同学共同的目标,责任感也是班级精神的重要内容。

有责任感的人,会勇于担当,不推卸责任,竭尽全力把事情做好。大家都有了责任感,很多事情就不需要反复提醒,班级发展就在情理之中了。

 

3、合作

每个人都不是独立存在,一个人的力量是有限的。现代社会分工越来越细致,单靠一个人的力量很难完成任务。我们要学会合作,实现共赢。奉献自己才能的同时,也收获别人的帮助和友谊。特别是小组和社团活动,不合作是不可能的。没有合作,大家就会越来越自私;有了合作意识,人人为我,我为人人,集体就充满了力量,会战胜各种困难。

在学习上的合作更是有助于每一个人提升自己。班级实行师徒结对的导师制,目的就是为了发挥同学们在学习上的长处,帮助别人的同时,自己也获得提升。合作,应该是班级生活的重要内容。

 

4、友善

班级是一个家,也是一个小社会,班级里存在着复杂的社会关系。可以说,什么人都有——有你喜欢的,也有你讨厌的;有你合得来的,也有话不投机的。我们应该以什么姿态处理人际关系?友善——无论是对同学还是对老师,或者甚至是不熟悉的人。一个友善的态度让他人感到温暖,自己也能体会幸福。

做到友善需要我们大度、大气、宽容,不为小事计较,能原谅别人的过错,不嘲笑别人的弱点或缺陷,乐于帮助别人。友善的班级是大气、和谐的,让每一个人生活在阳光里。我们需要一个友善的环境。

 

高一(11)班学生个性发展关键词 

立志 修身 精进 坚毅

 

1、立志

立下志愿,树定志向。高中生要立志,要有远大的理想和目标。没有目标的航船,每一个方向都是逆风。没有目的的行走,会很容易感到疲劳,由此产生懈怠,失去前进的动力。一些人生活得浑浑噩噩,精神状态萎靡,学习效率很低,归根到底还是生活没有目标。高中生目前存在的一个很大的问题就是没有方向、理想和信念,随波逐流,得过且过。有人虽然有目标,但也仅限于一个好成绩和好大学,只有眼前的分数,却不知道自己将来想做什么。其实做什么不重要,重要的是有志向、有志气、有精神。

青年,是思考的年龄。年轻人应该多思考人生,为将来的发展打好基础。我们希望大家的生活是有目标的生活,给自己确立一个志向吧,在向着目标努力的过程中,你会动力十足。

 

2、修身

修身,是指修养身心。约束自己的言行以符合礼仪的规范。修身的本质是一个长期与自己的恶习和薄弱意志作斗争的过程。修身最切实的办法就是择善而从、择善而交。通过善友相互勉励来增长德行和学问。我们要勤于阅读、思索和自省,注重个人修养的修炼,保持个人形象和和良好的气质,知荣辱,不要给人感觉没有教养。文明的举止,谦逊的品格,得意时不忘形,失落时不自暴自弃,小利面前不动心,大事面前有原则。要做一个高贵、高雅的人。这是班级对大家的希望。如果大家都注意修身,班级一定是文明的,对自己对他人都有益处。你可以学习成绩不理想,但你不可以没有教养。如果你成绩很好,人品却不怎么样,同样不会被人尊重。

 

3、精进

精进即勤,努力向善向上。人要有进取心,不断鼓励自己进步。每天进步一点,日积月累,就是很大的提升。业精于勤,学习如逆水行舟,不进则退。一个人的成功,不在于有多么辉煌的业绩,而在于是不是能保持一颗进取的心和踏实的行动。向上向善为什么要努力呢?因为这些行为都是要付出、要牺牲、要战胜自己的惰性和各种诱惑的,这不是能轻松做到的,所以,要想精进还需要有坚毅的品质。

 

4、坚毅

坚定而有毅力,是为坚毅。毅力也叫意志力,是人为达到预定的目标而自觉克服困难、努力实现的一种意志品质。毅力,是人的一种“心理忍耐力”,是一个人完成学习、工作、事业的“持久力”。当它与人的期望、目标结合起来后,会发挥巨大的作用。坚毅是一种可贵的品质。很多人不是不要好,但是只停留在想法上,从来就没有行动。即使偶尔发愤,有了行动,也无法坚持。坚持本身就充满了困难,因为人都有惰性,都会有偷懒的想法。这样就更显得坚持的可贵。我们都知道坚持会有强大的力量,会产生奇迹。我们都会计算哪怕一天只背5个单词,三年下来就是一个惊人的数量。但几乎没有人能做到。能做到的人都取得了极大的成功。我们可能没有完美的性格,但我们可以尽量延长自己坚持做某一件事的时间,坚持得越久,成功的概率就越大。世界上很少有一帆风顺的事情,在做事的过程中可能会遭遇各种困难,这就需要有毅力和乐观的态度。

 

每个人的个性是不同的,但无论什么人,要想健康成长,获得成功,以上四个自我修炼的关键词必不可少。这是目前我们班同学普遍缺乏的,所以也是我们的努力方向——自我成长和提升的方向。如果我们用这四个词不断提醒自己,不断努力,我们就会变得很优秀。每个人都是有才能的,而这样的品质可以让你的才能充分发挥和施展,你的形象会越来越好,周围人都会对你赞赏有加。你不再是一个孩子,而是即将展翅高飞的鹰。未来充满了挑战,高中是一个非常好的准备时期。高中的价值不仅在于高考,更是为一个人一生的发展打下良好的基础。要珍惜这段时光,不要虚度。

让我们以这四个关键词要求自己——

        立志、修身、精进、坚毅。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017