注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 构建自己课堂结构的艺术   

2014-11-27 20:01:09|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建自己课堂结构的艺术

  魏书生经过多年的教学改革实践,形成了六步骤教学法,充分体现了学生的主体性。

  魏书生教学简化了新知识的育成过程,加强了新知识的过手训练和强化训练。而一般老师重知识的讲解,放松了知识了解的训练。

  老师一般每次讲新知识前都要复习有关的旧知识。魏书生认为,复习旧知识不应作为一个独立环节,应与育成新知识融为一体。

  在学习新知识时,一般的老师都要求讲深讲透。魏书生则认为,从旧知识到新知识的学习过程,应由全体学生动脑动手用口自己完成,对新知识只要求初步形成,不要求深透。在新知识形成时,一般教师讲授,累计所花时间为 30 多分钟,占课堂教学时间的 70 — 80 %以上。而魏书生教学一般只花 10--20 分钟,约占课堂教学时间的 25 %,而且主要由学生探索。但由于学生在传统教学中处于被动地位,优生和差生不能始终与老师配合。学生主体性的体现,应让学生处于主动地位,不同层次的学生有不同的学习目标,致使全体学生全心全意投入。所以在学习新知识时,学生会积极投入,产生良好的效果。

  传统教学在巩固新知识时,所花时间约为 10 分钟,占课堂教学时间的 20 %。魏书生在新知识的讨论、自结、小结中,所花时间为 15~20 分钟,约占课堂教学时间的 30 %。由于采用全体学生动手,把可能出现错误的学生一批一批地抽上黑板进行板演或学生相互批改,一批一批地反复纠正 ( 相当于面批面改 ) ,对各种层次不同的学生进行指导,针对性很强,学生积极性很高。

一、分析教材的艺术

  一般教案对教材分析都侧重于教材的重点、难点、教学目标、本节教材在本章或整套教材中的地位和作用,研究如何突出重点,如何突破难点,如何达到教学目标等。

  以上内容很重要,但它只从教材、教师的角度来考虑,忽略了从学生学习的角度来考虑。如果从学生学习的角度来考虑,还要研究每节教材中,到底哪些是新概念新知识,哪些是旧概念旧知识,新与旧的知识是怎样联系的。只有分清了新和旧,掌握了新和旧的联系情况,教师才敢放心大胆地让学生去活动,把主动权还给学生,把该讲的话讲在“点子”上,使学生成为学习的主人,“教”师成为“导”师。也只有这样,才能充分调动全体学生学习的积极性,主动参与弄清新概念新知识的来龙去脉,用最少的时间掌握和运用这些新概念新知识,提高课堂效益。

  不分新旧,只要是教材中有的,都一律由教师讲解,这是一般老师在教学中的误区。

  魏书生每学期要提前两个月完成新课,众多的课文由学生自学,效果很好。

  教育主渠道在课堂。课堂教学的核心是育成新知识。在课堂上育成新知识时,怎样才能做到所花的时间少,学生参与面大,效果好呢 ?

  从旧知识到新知识的初步形成过程,魏书生让全体学生参与。他在引导学生归纳总结成新知识时,力求简单干净,收到画龙点睛之功效。至于对新知识的进一步领悟、迁移、变式、深化都放在课堂讨论、答疑练习中阐述。教学新知识的整个过程,尽量让学生参与发现。

  随着时间的推移,老师给学生所搭的阶梯就可以逐步淡化,慢慢撤掉。这时,学生独立获取新知识的能力就会达到相当高的程度。经过这样锤炼出来的学生对后继学习不会感到困难。

  魏老师教学总把自己看成是其中一分子,把学生视为主体,把学生当成自己教学的助手。学生在学习中,凡带有普遍性的问题充分暴露出来了,这时魏书生或某一项知识承包人便具体解决或讨论解决。由于在六个环节中,形成了一定的技巧,很少用第二天再来打补钉。至于在学习新课中将要用到旧概念旧知识也用不着打埋伏,因为不是所有学生都记不住,等用到时,可以相互告诉,或者老师提示。选择与新概念新知识联系最紧密的旧概念旧知识为

  出发点,迅速引入新概念新知识,把它与学习新概念新知识融为一体。

  再说,上课 10 来分钟,是全班学生精神最集中的时刻,若老师千篇一律,用 5 分钟慢条斯理地提问,与少数学生对话,浪费了多数学生的宝贵时间,实在可惜。

二、课堂练习的艺术

  在现实生活中,确实存在“先人为主”的现象。例如,某人第一次听到关于某件事情的信息容易接受,第二次再听到该件事情的相反信息就不容易接受了。前后两次信息都可能有真有假。老师把这种现象运用到课堂教学中去,一般是把新知识讲得很深很透,然后再讲例题,最后根据自己的经验讲一些补充题,试图把运用新知识可能出现的种种错误都堵死。生怕学生首次出错,将来难于矫正,还美其名曰“不煮夹生饭”、“层层夯实”,企图毕其功于一殁。

  “先入为主”虽然是一种客观现象,但如果不让学生自己动手、动口、动脑、多实践,对错误和正确进行分析比较,不但提高不了学生的判断力,而且也不能提高学生本身的素质。所以魏书生老师在教学中,不一概而论,对新知识只要求初步形成,不要求深透理解。甚至有时连课文都不讲,就叫全体学生自己动手,运用新知识做课堂练习题。把可能出现错误的学生一批一批地抽上黑板进行板演,让各种类型的错误尽量暴露,引导学生一批一批地反复矫正,并指出矫正的根据,直到大部分学生把新知识的初步运用、变式运用、综合运用学到手为止。这种教法虽有点类似教幼儿走路,跌倒了,扶起来,再跌倒,再扶起来……在不断的跌倒扶起中,幼儿慢慢地自然学会了行走。只有蠢人才要求幼儿第一次走路就不跌倒。

  有的老师对待学生在学习中出现错误的基本思想是堵塞和指责,而魏书生教学对待学生学习中出现错误的基本思想是开放和鼓励。教学实践证明,堵是堵不住的,因为教师的经验有限,学生思维差异太大。课堂表面顺利,其实后患无穷。只有开放暴露才能解决根本问题,才能激发学生的信心和兴趣。传统教学中,教师讲授占据了课堂绝大部分时间,完全违背了青少年学生的心理特点,造成了大部分学生苦学、厌学甚至不学的局面。

  魏书生把练习教给学生自己学,多年来,他不布置作业,都是学生根据自己的特点选择性进行练习,使学生的创新性得到加强。

  20 年来的大量实践证明,这种教法是行之有效的。教材编者的意图是由老师改批练习,题目设计综合性加强,技巧性也提高。所以我们在新知识概念归纳总结出来后,做起来难度比较小,魏书生让学生根据自己的情况选择练习题,成绩差的也有适合自己的任务。学生个个有事做,时时有事做,课堂气氛活跃,教学效果好,教师学生的课外负担都得到减轻。

三、课后复习的艺术

  传统教学,老师在课堂上占用了大量时间,把预习和大部分习题挤到课外去做。由于后进生在学习上累积欠账太多,课堂上本来就学得不好,课外无法动笔。特别是走读生,每天要来回奔波一至两小时,上午七点半钟到校,下午五点半回家。家长无辅导能力,也无督促意识。部分农村学生既无时间也无能力独立完成课外作业。老师逼得不紧就不交,逼得紧就照抄,长期自欺欺人,自暴自弃。增强学生的主体性,利用魏书生六步教学法,把重点转移

  到学生自己的学习或通过老师较短的时间讲解,,节省了上课时间,从而使学生把课外作业搬到课内来,全体学生在老师的督促帮助下,保质保量地迅速完成。这就有效地解决了后进生长期不交作业或照抄作业的老大难问题。这对普及九年义务教育,提高全民族的素质具有深远意义。

  一般老师的教学很容易抑制优生个性特长的发展。满堂灌,甚至把一堂课的内容分成两堂课来灌,优生早就听得不耐烦了,老师还在重三复四地讲。结果形成区域性后进生群体,老师仍不反省,还认为是学生不争气。魏书生教授知识时,是由全体学生从旧到新自己去尝试,优生往往捷足先登;在新知识训练中,优生也能充分显示自己的才华。他们饱尝成功的欢乐,产生新的内驱动力。由于减轻了学生的课外负担,多余的时间,优生可以用来治理自己的弱科,也可以用来发展自己的特长和爱好。这就使优生得到全面、充分的发展;差生也有目标,由于是自己确定的,他也会步步为营,努力学习,珍惜上课时间,把学习搞好。

四、减轻师生负担的艺术

  如果用传统教学法组织教学,教师复习旧知识,引入新知识,讲解新知识,讲解题,讲解补充题,累积下来,一堂课满解满灌,有时连下课的 10 分钟也处理课堂练习题。甚至有些把握得不好的老师,连课堂练习题都无法处理,把预习、复习、课外作业 ( 习题 ) 全部挤到课外进行,但教学效果仍然很差。为了提高升学率,为了提高社会效益和经济效益,老师不得不加班加点,占用学生的节假日和休息时间,占用非考试学科的时间,进行补课。学生感到负担非常重,老师感到负担更重。每个教师一般是教两个自然班,平均 100 个学生左右,每天批改的作业以每个学生 2 分钟计算,单作业批改一项,教师就得花去 2 印分钟,合计 3 小时以上,讲课 2 小时,备课 1 小时,有的学校还要辅导 1 小时,再加上班主任工作、社会活动、业务学习,每天正常有效工作时间不低于 9 小时。有效工作时间一般占工作时间的 70 %,故每个教师每天实际工作时间在 12 小时左右。

  采用魏书生教学程序后,一般学校,一般教师,一般学生,在课堂上要完成大量练习,学生自己能学会的老师不教;学生自己能探索的老师不教;学生自己能做的老师不教;尽量让学生相互讨论质疑。这样知识学得扎实,老师学生都感到课外负担不重,进度也快,一般每学期要提前二个月就学完了新课,有足够的时间让学生复习,不用加班加点,不占用学生的休息时间和非考试学科的时间,学生一样学得很好。多年来,魏书生的学生考试成绩在全市均名列前茅。


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017