注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 葛续华:班级管理之“心.方.度.家”  

2014-11-20 16:19:32|  分类: 班级管理交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葛续华:班级管理之“心.方.度.家”

葛续华:班级管理之“心.方.度.家” - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 

班级管理对我们的教学工作和学生素质的培养有着极为重要的作用,它是一项多因素的综合工程,要想真正管理好一个班级,需要我们不断用心探索。笔者根据自己的班级管理经历,从“心”、“方”、“度”、“家”四个方面对班级管理工作进行了阐述,希望能得到广大同仁的进一步指导。

一、强调一个“心”字

“心”即用心,对一个班主任老师来说,这是必须具备的一种基本素质。只有用心,才能深入地了解学生,才能和学生进行自然地沟通,才能真正起到表率作用。

首先,要用心观察,全面地了解学生,包括学生的学习成绩、兴趣爱好、管理能力、交往能力、家庭情况甚至出生日期等,这是管理好一个班级的前提。我在刚接一个班级时,总是先让学生把自己的家庭情况、兴趣爱好、特长、出生日期等以书面的形式汇总起来,然后进行细致地分析,这样对学生就有了初步的了解。每个学生都渴望能得到老师的重视,利用他们的这种心理,班主任老师在和学生沟通时,如果能直接说出他们的一些兴趣爱好、特长或他们家庭情况、生日,他们会感觉到老师在关注他,这样自然而然地对你产生一种亲近感,愿意和老师沟通,为师生关系的进一步融洽奠定了基础,有利于班级的管理。

在日常管理中,也要细致的观察并及时地去把握学生的思想起伏情况。我带的班级是大专五年一贯制学生,他们大都是应届初中毕业生,年龄多在十四五岁,情绪化比较严重,一些日常小事也会直接影响他们的情绪。比如说,想家、患病、和同学闹意见或家庭的一些事情都会使他们心神不宁,表现异常。班主任老师发现后,就应及时和这些学生沟通,细心地呵护他们,帮他放下思想包袱。也许是一句简单的话语,就可能温暖了学生的身心;也许只是一点付出,就可能有着极大的回报。

其次,要用心沟通,做学生的好朋友。一个优秀班主任老师应该经常深入学生,常和学生进行沟通,成为他们学习上和生活上的知心朋友。我经常对学生说,课上我是你们的老师,课下就是你们的朋友。为此,我还获得了“老班”、“老板”之雅号。课余时间,学生能毫无顾忌地揽着我的肩膀,甚至喊我“葛兄”(我姓“葛”)。这不但没有降低我在学生心目中的地位,相反地,我得到了学生的无限信任。这种和谐的师生关系非常有利于我的班级管理,因为学生亲近你,尊重你,自然而然地会支持你。

此外,还要用心去影响学生。学生有了困难,你要及时地伸出双手予以帮助;平时表现不太积极或经常违纪的学生,要用感情,用真挚的爱去温暖他、感化他,从而转化他。比如,我班里有个学生经常旷课上网,有时彻夜不归,经发现后,及时和他进行了深谈,了解了他的一些想法。他说,由于基础比较差,他不愿听课,坐在教室里就像是在监狱里一样,憋得难受,自己也不想这样,可是就是控制不住自己。找到了症结所在,就要给他指出解决的办法。于是我告诉他,有这种想法说明你还比较上进,不甘于现状,基础差,我们可降低对自己的要求,在课堂上,可以把老师讲的内容认真地做出笔记,实在不懂,全当练字,老师也不会反对你,只要自己努力,一定会取得更大进步。我进一步给他讲了李白“只要工夫深,铁杵磨成针”的典故,给他讲了“苏老泉二十七岁方发奋”的故事。并指出,只要自己有信心,老师会永远支持你,相信你一定会成功。当我们聊完时,餐厅里已没有饭了,于是我便喊他出去吃,他的眼神里透露出无限感激,他向我保证以后一定好好表现,好好学习。现在,他的学习态度有了很大的转变,而且学习成逐日上升。他的家人也打来电话,对我表示感谢,我深为自己的付出感到自豪,因为我的用心没有白费,我此时倍感幸福,因为我得到了一种无形却无价的回报。

二、用好一个“方”字

“方”即管理方法,我较推崇“以人为本、民主治班”的人本管理方法,多人参与,人人有责。班主任老师应全面地培养学生,提高他们的参与意识,锻炼他们的组织能力,培养他们的社会适应能力。

以人为本,主要强调学生的自我管理、自我参与、民主公开意识。比如在组建班委时,要充分尊重学生的意见,鼓励学生积极地参与班干部竞选,由全体学生民主选出。老师不可独断专行,学习成绩的好坏也不是评选的唯一条件。通过民主方式选出的班委,更顺应“生”心,也才更省心,宜于他们工作的开展,更有利于班级的管理。

对于精心选出的班委成员要经常的给予指导,对于他们的成绩要及时地予以肯定,提高他们的积极性,同时对于不足要及时地指正,经常对他们进行思想动员,不断强化责任心。此外,还要不断地督促他们学习,处理好工作和学习的关系,在学习和日常表现上都要做出表率,争做标兵。这样既有利于良好的班风的形成,又锻炼了这部分同学的组织能力,使整个班级管理呈现良性循环。

然而班委名额毕竟有限,不可能让每一位同学都参与进来,于是我又出一招,设置了“临时班主任”一职,让每个学生都有机会充当“班主任”这一角色,每个学生每学期有23天的锻炼机会,他们在上任之前要做出工作计划,在工作过程中做好记录,交接时写出工作总结。时间虽短,过程不简,锻炼了能力,强化了责任心。这样,既提高了每个学生的参与意识,同时又达到了全面培养的目的

三、把握一个“度”字

“度”指处理问题“松紧有度”。小问题宜松不宜紧,较严重的问题宜紧不宜松。松不是置之不理、不闻不问,而是要给学生讲清利弊得失,让他们自觉地去改正。比如:有些同学因为一点小事闹矛盾,互不相让,甚至动起手来。针对这种情况,我及时查明原因,对双方的不足加以批评,通过事例让他们明白同学间的感情是非常珍贵的,应好好珍惜,不可因一点点小事就闹的“扭着鼻子抗着脸”,这样既会影响感情也会影响学习。同时表明自己的态度,相信他们自己能处理好。结果他们握手言和,老师一笑了之。而对有些比较典型的、严重的问题,我们要紧而不能松,必要的时候要和学校、家长配合起来,共同做好学生的工作,让学生真正意识到自己问题的严重性,杜绝再犯类似的错误。有些学生迷恋上网络游戏,旷课去玩,甚至彻夜不归,经多次教育而不悔改,这时就应及时和学校、家长联系,三方共同对他进行批评教育,使他真正地意识到错误,如果继续执迷不悟,出现的一切事情后果自负,学校也要给予严厉处分。学校、家长和老师多方配合,教育有力,在很大程度上会使学生迷途知返,从而达到教育学生的目的。

四、创造一个“家”字

“家”是指整个班集体,要搞好班集体建设,培养和增强班集体的凝聚力。作为“一家之长”的班主任,应处处关心每一个学生,爱护每一个家庭成员。对待学生,我们班主任老师应该坚持“严字当头,爱在其中”原则,虽然班内无大事,但事事要记心,事事要关心;我们要父母般地呵护每一个学生,不让每个学生掉队。同时经常举行一些有益于增强班集体凝聚力的活动,比如:举行以“我爱我家、我为班级做贡献……”为主体的演讲比赛,组织他们集体出游等等。让他们充分体会到这个集体大家庭的温暖,认识到自己是班集体当中不可缺少的一员,从而能够使整个班集体团结一致、奋发向上,充满温馨和爱意,形成一个有极强凝聚力的大家庭。

总之,班级管理是一项多因素的伟大工程,只要我们用心,运用科学民主的管理方法,我们就一定能建设好我们班集体这个大家庭,也一定会培养出“博学、勤思、文明、守纪”的高素质的学生

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017