注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】关于法库县东湖中学城三年发展规划的修改建议(原创)   

2014-11-10 12:28:24|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于法库县东湖中学城制定三年发展规划的修改建议(原创) - 思想家 - 教育科研博客
 
 

关于法库县东湖中学城三年发展规划的修改建议

一一在法库中学城三年发展规划研讨会上的发言

2013-12-8

 

一、关于制定规划的基本认识与现有规划的感觉

(一)学校发展规划的特点与功能

校发展规划完整文本的基本要素:

规划文本的语言可以多元表述,但以下五个要素不可或缺:

    1、制定学校规划的起因;

    2、学校环境分析(包括历史、资源与竞争等);

    3、学校发展目标及其说明(总目标、目标内涵界定、阶段目标等);

    4、实现学校发展目标的战略措施;

    5、学校发展规划的保障体系。

制定发展规划需要体现其基本特点,主要包括:整体性、协同性、前瞻性、操作性(切实可行)、特色性(独特的抓手)及持续性。

制定学校发展规划还要充分考虑到其应有的功能,主要包括:指向性、调控性、激励性和可衡性。

(二)对现有规划的总体感觉

1.结构不尽合理。表现在:如缺少必要的优势与劣势分析;

2.目标的清晰度不够,指向性不很具体。

目标确立与目标表述事关规划质量。学校目标确定要考虑以下因素:一是社会需要,具体是教育使命与理想,地方教育发展;二是家长期望,规划中的目标要略高于家长的现实期望;三是学生实际,目标要引导发挥学生的最大潜力,并考虑学生差异;四是学校条件,即校舍、设备、经费的限制,时间与空间许可条件。学校发展目标最终要包括:学校发展的总体目标;学校发展总体目标的内涵界定;学校发展的阶段目标;目标是预期的行动结果。

在目标的表述上,第一,总目标要适当具体些,保持规划的可衡性。第二,应围绕总体目标设计年度目标,然后设计实施措施。第三,具体目标更应清晰,最好分项表述,这样会清晰明确。特色性不强;

在目标内容上,总体目标的三年规划提出“面向世界,国内一流”,担子是否有些过重。我建议提到“朝‘面向世界,国内一流’的目标迈出坚实的步伐”。

在表达方式上,如果用“总体目标--阶段目标--工作任务”这样一种层次安排,会更清晰,也会好写。当目标层次清晰后,专门设计对应的操作,层次感就自然出来了。在对目标的表述上,要注意不能用行为表述的语言;要最终直接体现在受教育者的变化;应当是清晰的,不能产生歧义。学校发展的目标最终体现在把学生培养成什么样的人、把学校办成什么样的学校。语言模式大概是:“以……为指导,坚持……,通过……,为学生提供……的教育或者使学生成为……,把学校建设成为……”。

3.任务设计中缺乏层次性、表达分析不细致。目前,许多年度工作任务的设计是一种并列关系,而不是递进或渐进关系。如校长的写法,14年,15年,16年,没有明显的差异。也有的部分在一定程度上体现了渐进发展,如“教学工作”。改进的方法就是对各个工作的设计思路与层次要有清晰准确的把握,如教师队伍建设,我们可以将其划分为:认识与观念层面,智慧与技能层面,交流与互动层面,骨干与全员层面,研究与反思层面,评价与导向层面等等,有了这种细化,具体设计就会得心应手了。

4.区分度不强。同一项工作表现在不同的工作年度,进步与变化要求没有明显的区别。如三年规划中的目标设计,应该是各年段各项工作具体内容的渐进过程,而不应是各项工作内容侧面的渐渐丰富。

具体设计上,我提出三年工作的阶段性设计的建议:

第一年,稳运行,树旗帜,聚人心,定目标,强队伍,找榜样。

第二年,促发展,细管理,出理念,出模式,讲方法,出经验(教师,学年层面)。

第三年,显成效,搞分析,促反思,调结构,出特色(三所学校),上台阶。

有了这样一个基本思路,加之我们对办学优势与劣势的分析,我们的目标与任务就自然会清晰起来。

另外,如果任务与措施如果放在一起表述,也要明确区分,合理对应,任务是什么,措施是什么。

5.操作性不强。内容与想法都对,但不清楚如何做(这方面的情况较多,就不举例了)

6.表述不精。如指导思想中涉及的“四大文化品牌”,学校能参与完成的,就明确下来,但目前整体笼统的提,让人感觉不像是“学校”规划的指导思想。再如开头的序中一流的条件,一流的师资,一流的质量的提法也有些过于笼统,缺少参照系。一流是要在市内达成?还是省内、国内?不具体表达,作为规划,实施和评价都会难于把握。

 

关于法库县东湖中学城制定三年发展规划的修改建议(原创) - 思想家 - 教育科研博客

 

 

关于法库县东湖中学城制定三年发展规划的修改建议(原创) - 思想家 - 教育科研博客

 

二、关于学校优势与劣势的分析

 

规划离不开对现实情况的准确分析和精确把握。而很好地把握这些,就必须分析好我们所面临的优势与劣势。这里,我尝试对东湖中学城办学优势与劣势进行一个分析,不一定正确,但也许可以起到一个抛砖引玉的作用。

(一)学校的优势

1.县委县政府对教育的整体关注,气势如虹。既有大手笔运作,又有精细化关注。比如县委冯书记亲自拟定校训“厚德乐学,重任在肩”,提出要在文化建设上渗透“辽文化”元素。响亮地提出了“面向世界,全国一流”的办学目标,这些很可能是在国内开创了学校文化建设的先河。

2.学校办学条件与办学设施的变化翻天覆,优势明显。为教师的教与学生的学,为开全开足开好课程、为综合实践活动及学生个性化专长发展等创造了具备了良好的前景。

3.各种教学资源与要素相对集中,学校在形成规模的基础上,与以往比较,地理位置上更加靠近教育局、教师学校等行政、业务领导与指导单位,从内部建设与外部支持两个方面,都具有方便条件,这也是过去的办学条件中无法比拟的。

4.“三校分立”的初中城运行格局,有利于形成合作与竞争等多种促进教育发展正能量的积聚。合作方面表现在教师队伍建设上,可以通过共性内容集中运作,交流互动及时进行的方式组织运作。还可以在小的个性化需求,通过整合的方式,利用规模优势,合理地加以解决(如学生的知识漏洞辅导等)。同时,三所学校其他工作方面,可以通过个性化探索分开进行,激发出内部活力。

5.学生的集中学习与管理,使教育教学在空间上得以拓展,在时间上得以延长,为实施与推进优质教育创造了空间、时间。更重要的是规模办学所形成的“同侪效应”,对促进学生整体成绩的提升具有积极意义。(国外有相关的研究与证明)

6.学校规模扩大后,支持多类型校本课程的开发,综合实践的开展,可以更加充分地满足学生的多元兴趣需求,为学生综合素质的提升创造出优越的条件。

7.为全县基础教育的跨跃式发展提供了历史性的机遇。初中城的建立为新理念办学、新模式办学、新方法办学、为新故事的产生,都提供了现实的可能性。

(二)可能存在的制约性因素

    办学规模问题,国外从规模与效益的关系、学生与家庭素质与规模办学的关系、不同学段学生与规模办学的关系、家庭支出等对学校规模办学的影响与感受等均有较深入具体的研究,从他们发现的问题中我们会得到一定的启示。对他们已经发现的一些问题,我们应该提前防范。基于这样一种借鉴和我个人的分析,我觉得可能存在的如下制约性因素:

1.建校初期新的组织结构下干部、教师与学生的诸多不适应,如旧的已经适应的熟悉学习工作火伴的解体与新团队的初建、与家庭的距离、工作学习节奏的变化等。

2.建校初期学校文化形形成的“真空地带”需要科学及时填补。(国外研究认为,学校规模扩大会导致学校风气变坏。小规模学校的负面行为比大规模学校低。)

3.建校初期,规模宏大后管理工作中新生的科学、简捷、及时、到位、高效问题。由于管理工作的深度有所加大,管理成本也可能加大。

4.学校的教育教学风格有待形成和建立。

5.学生在校期间学习心态,学习方式、生活方式的变化,会产生与以往办学模式下不一样的心理变化,对德育、心理工作提出新有的要求与挑战。

6.学生在校时间长的管理、纪律管理难度加大,安全责任加大,突发事件发生概率加大。一个人,一件事,就是初中城的事或全县教育的事。

7.规模办学后,家长对学校的关注会加大,但家长对学校工作的参与配合能力可能出现降低。家长可能是在一种遥望背景下的关注,对家校沟通的方式与方法提出了新的要求。(国外的研究表明,生均私人成本存在着反规模经济的现象,学校规模越大,学生离学校越远,生均私人成本就越高。但我们已经通过制度的优越加以了有效克服--“两免一补。)

8.办学中新课题增多,未知领域扩大。美国学者研究了36812年级的学生,发现大规模的学校对12年级的学生有利,而368年则是小规模的学校有利,东湖初中城如何用自己的实践有所突破,事实上我们正在面对和突破一个世界性的难题。

关于法库县东湖中学城制定三年发展规划的修改建议(原创) - 思想家 - 教育科研博客

 

 
关于法库县东湖中学城制定三年发展规划的修改建议(原创) - 思想家 - 教育科研博客

 

 

三、关于促进学校发展的措施建议

 

我认为,近三年中,我们整体工作思路的调整最重要、最关键的任务的是,完成的是从学校硬件建设上的“大手笔”向教学管理、队伍建设上 “大智慧”的过渡。

具体措施个人建议关注如下几个方面:

第一,要从整体上看清学校跨跃式发展的路径

根据我的观察,学校实现跨跃式发展的三条路径:第一是强势引入,这可以通过“引进人才”与“引进智慧”两种方式完成:这方面我们看到过雨田中学引进崔其升,一些学校引进外地的教学与管理模式等成功案例;第二是“集智”改造,这方面沈阳也有自己的经验,引进多种智慧,支撑学校的各个关键点,进行本土改造,实现跨跃式发展;第三是探索感悟,基于自己的已有经验,不断完成成功实践的放大与固化,最终实现学校的特色发展。我们现在可以适度科学引入某些与我们需求亲和性强的人与成功经验,来实现这一点。

第二,让校长有视野,有思想,有远见,有策略

要特别关注校长的能力与发展。校长要明确而有特色地回答:学校教育是什么,学校教育干什么,学校教育怎么干,怎么动员、组织好教师一起干,校长如何与教师一起干。校长真正解决好了这些问题,学校办也不难。与此相关的,我们要让校长走进名校,学习国内名校的办学理念,办学模式。与国内名校结对子。加强班子团队的建设,细化学校管理工作。加强考核评价。

第三,让学校有文化,有共识,有内在动力

做好学校文化建设,营造师生专业发展与学业进步的氛围。依据东湖初中城教师、学生的实际,我建议考虑与“幸福教育”、家文化等相关的文化元素来营造,形成学校“城的功能(优越的学校设施条件)、家的感觉”(良好的心理体验)。这方面可以借鉴的有本溪二十七中学,我市的浑南一小,一些地区“家文化”班级管理实践探索等都是很值得借鉴。

第四,让教师队伍成长有目标,有榜样

学校发展规划要与教师的发展规划协调一致。倡导教师追求和形成自己的教学风格与特色,通过三年,教师要回答学了什么,研了什么,立了什么。以课堂教学为例,通常要经过“模课”、“磨课”“悟课”三个阶段,要引导教师通过阶段定位与自画像,把握自己应该做什么,向什么目标迈进。学校在这个过程中要为教师搭建相应的平台。

同时还应创设条件,让老师走近名师,学习名师的教学思想与方法,与名师有更多的对话交流与方式。

第五,让本土教学改革经验发展、传播

这方面,法库可充分利用本地资源,对原秀水河初中“三三四”教学模式进行再生,扩展与共享。工作细节上,可在一校先行的基础上,尽早构思向其他学校的渗透与相应的跟进。推进过程中,如果有其他学校如果没有自己的,就应无条件学习运用,如果不跟进,就要构思设计自己的更有效的课堂教学改革方式。

六,让关键环节的过程关注服务于质量提升

叫响教学管理细节目标,引领教师有效参与课改。重视教师对教材的科学准确把握、对教法的灵活运用,对学生主动参与学习过程的有效组织和引领。这方面,沈阳二十中学、山东一些学校的经验都可以学习和借鉴。如运用教学过程中的数据化分析管理方式,引导教师通过关注教学过程提升教学质量等。

第七,让家校沟通、心理辅导具有新的特色

重视家校沟通内容与形式的实践探索工作。目前方案中第二年规划中有家校网络沟通的设计,但我觉得第一年的工作更重要。心理辅导方面也应有所设计。

第八,让人才有特色,为当地育人才

在为当地经济发展服务方面要做出适当的考虑,可以结合校本课程、知识教学生活化、德育工作中的爱家乡教育,课外活动,兴趣小组、学校文化建设中环境建设的等教学活动与细节,对陶艺、现代农业方面的知识有所构思,围绕参与性,领先性,甚至是普及性进行构思与设计。这对学校而言是为当地经济发展服务的教育,对学生而言,是社会责任感教育的一种形式。 

   最后补充一点,在总材料的形成上建议由多部门,基于目标(包括优势,劣势的分析),基于操作,分项目创新设计,分阶段创新设计(创新要围绕规模办学提供有的机遇和挑战进行构思),最后合成确定。

 

东湖中学城概况

东湖中学位于法库县东湖新城,东依东木叶山,南邻辽代风情小镇,西有沈康高速,北傍秀美东湖。依山傍水,环境优美,交通方便,设施齐全。东湖中学工程由沈阳建筑大学建筑设计研究院与沈阳市科教设计研究院联合规划设计,建筑为辽代风格。东湖中学是法库县解决城乡教育均等化,造福子孙后代的一项重要的民生工程,对进一步推动基础教育改革进程,促进教育公平均衡优质发展将起到重要作用。

东湖中学建成后,撤并12所九年制初中以及6所农村初中和镇内3所初中,全县初中学生集中到东湖中学上学。东湖中学于201258日开工建设。东湖中学主体工程由辽宁中天建设(集团)有限公司中标承建,附属工程由中铁七局承建。东湖中学城建设听取了县人大代表、政协委员及市民的建议或意见,各乡镇组织召开会议,听取了村民代表及学生家长、学生关于建设东湖中学城的意见和建议。2012年底,东湖中学38栋建筑物封顶,2013年续建,同年10月初竣工交付使用。学校总占地面积870亩。分3所学校,即法库县东湖第一初中、法库县东湖第二初中、法库县东湖第三初中。每所学校3000多名学生,设有教学楼3栋,宿舍楼6栋,实验楼1栋,综合楼1栋,食堂1栋(含超市、浴池),标准体育场。共享区域有图书馆1栋,教师公寓1栋,体育馆1栋,素质教育实践基地1栋,拟建国际交流中心1栋。校区现共有建筑物40栋,建筑总面积2142753所学校可容纳252个教学班,学生12000多名,教师1000多名。东湖中学于2013108日开学。学校有图书馆、校园广播和音乐室、舞蹈室、美术室、微机室、语音室等各种专用教室,有洗衣房、热水房等,设施完备,功能齐全。学校实行封闭管理,电子信息网络、监控覆盖全校区。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017